Ультралайт на припяти

Блоги slovil.by »

Краткая информация о рыбалке Скрыть

Место рыбалки: Припять (река),

Улов:

Снасти: Маховая удочка, Спиннинг,

Наживка: Опарыш,

Приманка: Виброхвост, Риппер, Твистер,

Так уж сложилось, что несколько ультралайтовых палок всегда лежат в машине и на рыбалках первые идут в бой против капризной рыбы. Так получилось и на Припяти…….

Приехали в часов 5 утра.. Разложились. Забросили фидеры и пикеры , живцовые удочки и донки … и стали ждать. Я же в это время решил пройтись вдоль реки наловить рыбки на уху. Собрал джиговую палочку Aiko Tirrel до 5гр. тестом и одну под твич небольших воблерков ,с тестом до 6-ти грамм. На основном русле было достаточно сложно ловить джигом ,т.к сильное течение сносило все подряд. Поэтому пробовал ловить вдоль берега шарниром(3-4гр.)+съедобная резина от Keitech или Reins. Забрасывал выше по течению и всегда старался контролировать натяжение нити и следовательно приманку. Проводка осуществлялась у самого дна. Таким образом я ловил на протяжении 1.5-2-х км. реки,что заняло около 2-х часов ловли. За это время было выловлено около 15-20 окуней весом до 300 гр. (на глаз) и 2 маленькие щучки, которые ухватились за самый краешек приманки и тем самым не перекусили очень тонкую плетенку, но в то же время были благополучно отпущены обратно. Также был один откус и несколько хороших сходов.

Дальше река образовывала своего рода перекресток. Прямо продолжало идти русло реки,а на право ответвлялась широкая,мелкая но не длинная старица. Глубина достаточно небольшая (до 2-3-х метров на середине) ,так что сменил чебурашку на 2 гр. + крючок фирмы Owner (№4) или офсетник от гамакатсу и съедобна резина от Lucky John ,а именно твистеры . Цвета “машинное масло” или “сирень”.  Заброс поперек реки и проводка, которая представляла собойнекое подобие подергивание у дна ,двойные подбросы и различные потяжки чередующиеся с паузами и рывками. Начиная с заброса пятого ,окунь стал ловиться как из пулемета. а каждой проводке атаковал по нескольку раз. Надо было делать паузу 2-3 секунды – ждать ,пока он засасывает приманку,т.е просто – холоднокровно терпеть как в руку отдают его удары. Через минут 20 на берегу уже лежало десятка полтора мерных окуней до 200гр. весом,вполне пригодных ,чтобы пойти в уху. На одном извеерных забросов настучал некую ямку и решил её обловить,сместившись на метров 10 левее от первоночального места ловли. Там то на втором забросе поимел характерную окунёвую поклевку, но вместо крупного окуня,как мне казалось, из воды выглянул достаточно неплохой (как позже оказалось после взвешивания) 1.7 кг. лещик.

 

 

На уху уже наловил ,так что несколько фото и возвращаюсь на “базу”. А там уже вовсю кипит в котелке вода. 6 литров ухи ,в которой плавало около 45 окуней , лещ и немного разной белой рыбки ушли на 5 человек менее чем за полчаса.

 

После такой сытной ухи не мог не приесь на полянке и немного не позагорать на солнышке. Но всплески то ли жереха, то ли щуки не давали мне покоя. Так что взял с собой опять два спиннинга и отправился на прежнее место (на старицу). Окунь снова неплохо поклевывал, но все же приходилось подбирать к нему ключик.  В течении часа было словлено около 40-50 окуней , но на кукане осталось только десяток самых крупных, от 150 гр. весу. Постоянные откусы сильно портили настроение, не сколько из-за щуки,а из-за того,что забыл взять самодельные поводочки из гитарной струны. Но все же ближе к вечеру я “её” поймал. На одной из проводок я почувствовал характерный щучий тычок. На этот раз решил сделать подсечку очень резкую,дабы крючок как можно дальше вышел из пасти рыбы. И не прогадал. Рыба не откусила приманку на первых секундах вываживания,а доставляла мне удовольствие около 4-5 минут. Так как из-за тонкой плетни с разрывной около 2-х кг. у меня достаточно сильно был “отпущен” фрикцион. Со второго раза только удалось взять рыбу за жабры,но все же она оказалась на берегу.

  Неплохо себя показали по окуню.

 

Как позже показало взвешивание щучка потянула почти на 2.500. Для ультралайта достаточно приятный трофей. На “базе” снова кипела вода и на этот раз в ухе было намного больше рыбы, тем самым была очень душистой и наваристой, что полностью  утолило рыболовную “жажду” .

 

 

Вечер решил встретить с удочкой в руках. Ловлю чехони ,по азарту и интересу,ставлю сразу после нахлыстовой и ультралайтовой ловли.  У меня оставалось около 2-х часов до захода солнца. Так что надо было в быстром темпе найти перспективные места. Благо я уже знал и помнил ,как выглядит и что из себя представляет достаточно длинный участок реки. И не мог не вспомнить про нависающие и растущие кусты в воде,что является очень перспективным местом для чехони ,как и любые укрытия в целом. Взял с собой 400-500гр. варенной пшеницы , баночку опарыша, одну маховую удочку 5м. длиной и в быстром темпе пошел на выбранную точку ловли.

 

Утрешнее фото тех мест,где происходили “чехоньевские” баталии.

Ранее не обратил внимания,но около кустов также сощдавались различные водовороты и находилась граница “тихой-прибрежной” воды и сильного течение,что тоже очень хорошо привлекает чехонь. Глубина в месте ловли оказалась около 3,5 метров. Делаю глубины 3 метра (или около того – чуть выше над дном). Вешаю одного толстенького опарыша за “попку” и пускаю поплавок по этим водоворотам и быстрому течению. Не проплыл поплавок и  метра, как стремительно исчез под воду…. Чехонь ловилась практически на кадой проводке. Её размеры достигали до 300-400гр. , некоторые -особо крупные частенько по -просто сходили с маленького крючка. А вот ,которые поменьше отлично засекались и отправлялись в садок. Сильная, красивая,очень бойкая – саблевидная рыба…. ловля её настолько интересная,что я променял вечернюю ловлю нахлыстом на удочку.

Так и проловил чехоньку до темноты и  по итогу засолил немаленькое ведерко этой селедки и,как позже оказалось , вкуснее и жирнее этой рыбы (в засоленном виде) я еще не пробовал.

 

Утром пробовал ловить жереха. На микро-твичинг небольшими воблерками типа Ион,Риджа и прочих привлекали только мелкого жерешка (весом до 300-400гр.) А вот самый крупный – на 1.8 кг. взял на микроджиг почти на самом дне . И заставил меня несколько раз поволноваться за свою “тонкую” снасть. Но за столь непередаваемые и острые ощущения был отпущен обратно. (фото не могу закинуть)

Начавшийся сильный ливень  вынудил нас уехать уже днем, но я ни чуточку не жалею о проведенном на реке Припять времени. И очень надеюсь,что в ближайшее время смогу снова её навестить.

Вот такую двухдневную , динамичную и наполненную бурными эмоциями рыбалочку подарила мне речка Припять. И всем так же желаю НХНЧ на рыбалках!

П.С: Если что извиняюсь за качество некоторых фото ,сделанных с телефона ,а не при помощи “зеркалки”.

Дата: 08.08.2014

Автор: yaroslav23

Профиль пользователя:

Новая запись в блоге

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить запись в блоге