Как солить и сушить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

Блоги slovil.by »

Краткая информация о рыбалке Скрыть

Место рыбалки:

Улов:

Снасти:

Наживка:

Приманка:

Как известно, лучшим натуральным консервантом является соль, особенно подходит для рыбы крупная соль т.к. только она способна обеспечить глубокую просолку. Мелкую соль тоже можно использовать, но для мелких сортов рыбы, иначе рыба не просолится полностью, внутри останется сырое влажное мясо, которое будет портиться. Не ошибетесь и не поленитесь купить крупную соль, которая сейчас есть в любом магазине. Так же не стоит применять для засолки йодированную соль, от неё рыба тоже может быстро испортиться.

Различают несколько способов засолки:
– Сухой
– Мокрый
– Посол размораживанием
– Экспресс-посол (тузлучный).

Для начала посмотрите наш наиболее просто рецепт для засолки рыбы в домашних условиях. Вся процедура займет не более 10-15 минут.

Если вы решили засолить рыбу прямо на рыбалке, что бы сохранить улов и вернуться домой с готовой вкусной солёной рыбой, важно выбрать наиболее оптимальный способ засолки. Не забывайте, что сухой посол – это наиболее длительный процесс и рыба может начать портиться ещё до того, как успеет просолиться. При жаркой погоде рыба начинает портиться уже через 15 минут после вылова. Не верьте утверждением, что чуть испорченная рыба – это даже хорошо. На самом деле, такая рыба крайне опасна для здоровья и отравление такой рыбой может оказаться очень тяжёлым, вплоть до гибели. Если погода жаркая, не используйте способ сухого посола, оптимальным вариантом будет экспресс-посол.

Сухой посол

Имеет смысл использовать, если температура окружающей среды не превышает 20 градусов.
Для начала необходимо правильно подготовить рыбу – разделать её и определить, сколько соли необходимо для имеющегося количества рыбы. Крупную рыбу необходимо разрезать по хребту, мелкие сорта рыб достаточно просто выпотрошить. Тщательно освободите рыбу от всех внутренностей, промойте и просушите салфеткой или полотенцем. Некоторые сорта лучше разделать перед засолкой на кусочки. Например, толстолобик, лещ и сазан. Если вес рыбы превышает 400 гр. и погода довольно тёплая, то обязательно делайте разрез на спине. Засолку начинают с жабр – засыпают соль под жабры, затем послойно укладывают в ёмкость для засолки, пересыпая каждый слой солью. После того, как вся рыба уложена в емкость сверху ставят гнёт. Вес гнёта должен быть достаточно тяжелым. Можно использовать любой тяжелый предмет, большое полено, большая кастрюля/ казан с водой или что-то подобное, из того, что есть под рукой. Постарайтесь, что бы давление на рыбу оказывалось равномерно. Сок, который образуется от рыбы можно периодически сливать.

Определить, готова ли рыба довольно просто, нужно нажать на неё, она должна быть твёрдой. Нажимайте в нескольких местах т.к. возможно в каком-то месте она просолилась, а в других ещё нет. Особое внимание обратите на брюшко, если рыба в этом месте мягкая, то возможно она испортилась. Обращайте особое внимание и на сок, он должен быть прозрачным, не помутневшим и он не должен пузыриться. Если вы обнаружили, что рыба испортилась, подумайте, что именно могло привести к этому, что бы не повторить своих ошибок в следующий раз. Например, вы могли ошибиться с количеством соли, гнёт прижимал рыбу не равномерно или был слишком лёгким. Или то, на чём стоял гнёт, не прижимало рыбу до конца.
Готовую рыбу необходимо тщательно вымыть.

Мокрый посол

Не смотря на название – сухой посол, некоторым может показаться, что это мокрый посол т.к. рыба обильно выделяет жидкость и, по факту, просаливается в солёной жидкости. Но эта жидкость выделялась из рыбы, а обработка проводилась сухой солью. Поэтому мокрый посол – это совсем другое. Для такого посола готовится солевой раствор. Берётся 1 кг соли на 0,5 кг рыбы и разводится достаточно густой раствор. Сок, который будет обильно выделяться из рыбы, разведёт раствор и он будет менее крепким. Гнёт для такого вида посола можно не использовать, но если он будет, это тоже не плохо. Он не должен быть сильно тяжелым, как при сухом посоле, достаточно, если он будет в полтора раза тяжелее веса засаливаемой партии рыбы. Солить рыбу таким способом нужно в течение 3-5 суток. Если рыба крупнее, то дольше, а мелкая засаливается быстрее.

Посол размораживанием

Для посола размораживанием необходима морозильная камера, потому такой вид посола возможен только в домашних условиях. Для начала необходимо подготовить рыбу – выпотрошить её, разделить на куски и заморозить на несколько дней. Каждый кусочек лучше завернуть отдельно, что бы куски ни примораживались друг к другу. Через 3-5 дней рыбу вынимают и пересыпают солью (500 гр. соли на 2 кг рыбы), натирают солью каждый кусочек рыбы и оставляют в холодильнике. Там рыба проводит ещё 4-5 дней. Гнёт при таком способе не нужен.
Некоторые сорта рыбы просаливаются быстрее, это относится к красной рыбе. Но не стоит так быстро есть её т.к. для того, что бы рыба была свободна от паразитов, требуется выждать положенные 4-5 дней.

Экспресс-посол

Самый оптимальный способ для посола в жаркую погоду, позволяющий не просто сохранить рыбу, но и выполнить качественную просолку. Что бы засолить рыбу таким способом, нужно иметь при себе шприц, в который набрать солевой раствор и влить его в естественные отверстия рыбы. Затем уложить рыбу в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Необходимо взять 0,5 кг соли и 2 ч.л. сахара на 2,5 кг рыбы. Так же можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Рыба получится очень нежной и ароматной.

Вдумчиво подходите к выбору оптимального метода посола, и готовая рыба порадует вас прекрасным вкусом.

Дата: 07.10.2015

Автор: sirdki

Профиль пользователя:

Новая запись в блоге

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить запись в блоге