Канальный нахлыст

Блоги slovil.by »

Краткая информация о рыбалке Скрыть

Место рыбалки:

Улов: Красноперка, Окунь, Плотва, Уклейка,

Снасти: Нахлыстовая снасть (нахлыст),

Наживка: Муха,

Приманка:

Когда речь идет о ловле нахлыстом, в голове сразу возникает цепочка картинок с красивыми горными речками, форельками, хариусами, поедающими жуков головлями и разноцветными летающими шнурами … но никак не ассоциация с мелководными и заросшими канавками  :)

Удилище 3-го класса, плавающий подлесок и моток лески для поводков 0.14 + маленькая баночка с микро-мушками и можно отправлять на рыбалку.

Обычно я просто еду на велосипеде вдоль дороги и заезжаю на прилегающие или замеченные вдалеке канавки или малые пруды. Как то после такой рыбалочки я ехал обратно домой и в этот момент заметил очень интересную длинную канаву с многочисленными рыбаками ловящими на ней. Через две недели , сидя дома и слегка соскучившись по “канальному нахлысту” я вспомнил про неё и решил навестить. Собраться на такую рыбалку не занимает и 5-и минут. Через пол часа я уже на месте. Каково было моё удивление, когда вместе воды я увидел сплошной ковер из ряски. Рыбаков естественно, как и открытой воды тоже не было. Уже думал было уезжать, но заметил, что кое-где есть открытые окна ,а там видна активность рыбы… Решил уж если приехал и выбрался на рыбалочку, так хоть попробую что-нибудь словить. Собираю снасть и к поводку (0,14) привязываю жучка связанного на досуге из черной пенки и красным хвостиком на №18 крючка (кто не знает , можно сказать, что это одни и самых маленьких размеров крючков, используемых в нахлысте). К воде близко не подхожу, чтобы не спугнуть рыбу , держащуюся на мелководье. Посылаю жучка в “окошко” и через секунду уже видно, как отовсюду к нему направляются “усы” и с незамедлением атакуют его. Это так грандиозно и мощно атакуют свою добычу красноперки, которые любят красные элементы в мушках.

 

Поклевок было очень много. Попадались и уклейки и даже окушки догоняли во время проводки жучка и аккуратно его топили.

В течение всего лишь часа уже было словлено и выпущено около 30-40 штучек “разнорыбьицы”. И весь улов был пойман практически стоя на одном месте, с которого я забрасывал мушку в несколько открытых “окон”. Пробовал жучки и еще более мелкого размера на №20 крючков, поклевок ,что странно, немного меньше ,но вот результативность выше в несколько раз.

Меньшее количество поклевок скорее всего было связано с тем, что жучок покрупнее при падении издаёт боле громкий звук, который то и приманивает на поверхность рыбу.
 

Нашел пару мест , где около берега не было растительность и можно было попробовать половить на нимфы. Как и в случае с “сухими” мухами , нимфы я тоже использовал на 18-20№ крючков. Заброс под кромку растительности…пауза…жду пока личинка утонет…а затем медленно-ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО с микро- рывочками делаю проводку нимфой почти у самого дна. Поклевок значительно меньше, но рыбка попадалась покрупнее. Иногда проскакивали и ладошечные плотвички и окушки.

Но ! Визуально наблюдать за приманкой, то, как её со всех сторон атакует рыба, намного интереснее, поэтому оставшиеся полтора часа рыбалки ловил только на жучка.

 

Вроде рыбки попадались и не крупные, но с легким удилищем 3-го класса даже таких ладошечных рыбок было очень увлекательно ловить и сопротивляться с ними :)

А пока ехал обратно, увидел небольшой прудик, в который вливаются несколько канав – вот и это место надо будет потом обследовать, может и там можно будет оторваться по “канальному нахлысту”.

 
 
 

Добавлено: 15.08.2014

 
 

Сегодня, как и запланировал , посетил этот прудик, в который вливаются канавки. Ловил всего часа полтора-два, но этого хватило ,чтобы оттянуться по полному. 

Первые 15-20 минут надо было подбирать ключик к рыбе. Вначале попадались очень маенькие красноперочки и плотвички, но потом я нашел где примерно держится и питается более крупная рыбка. 

Необходим был сильный хлюпок маленького жучка о воду и только тогда возбужденная этим плотва молниеносно атаковала муху. 

Рыбка очень сильная, иногда плотва загибала удилище на половину…хороший боец!
Штучек 10 таких ладошечных плотвиц были выпущены обратно. 

Открытием стало и то, что когда уже уезжал заметил как окунь и щучка атаковали малька. Если щука всего два раз показала своё присутствие, так окунь каждый полминуты то там,то тут выбивал на поверхность свою добычу. Так что в следующий раз я уже буду там в забродниках пытаться поймать хищника , но все же опять нахлыстом :)

Всем НХНЧ!

 

 

Дата: 14.08.2014

Автор: yaroslav23

Профиль пользователя:

Новая запись в блоге

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить запись в блоге