Ностальгия по Щаре.

Блоги slovil.by »

Краткая информация о рыбалке Скрыть

Место рыбалки:

Улов:

Снасти: Спиннинг,

Наживка:

Приманка: Риппер,

Как быстро летит время…

Буквально пару лет назад доводилось часто бывать в командировках в разных уголках моего любимого Гродненского региона. Лида, Слоним, Щучин, Новогрудок – прекрасные самобытные города. А какие живописные места вокруг!

Но, время неумолимо летит вперед. Всё меняется. И работа уже другая, да и сам я разленился. Всё тянет на «большую» воду. В ней своя прелесть. Своя магия! Однако, сквозь череду теперешних рыбалок на водохранилищах и крупных реках, вспоминается одна – рыбалка прошлых дней. Да и разве можно её забыть?!

Так вот, как-то раз побывал в командировке в Слониме. И не упустил возможности подъехать вечерком на Щару. Кто бывал в тех краях хотя бы раз, никогда не забудут чарующую красоту этой реки. Где-то Щара тихая и безмятежная, беззаботная и неспешная.  Прозрачную воду греет весеннее солнышко, легкий теплый ветерок убаюкивает путника. А вот уже водные потоки нагоняют друг друга, врезаясь в камни и образуя перекаты. А затем снова устремляются наперегонки друг с другом. Вот и я, съездив туда однажды 2 года назад, хотел снова выбраться на Щару и насладиться её красотой, незабываемой природой, свежим воздухом и ярким солнцем.

В месте, куда меня занесло, Щара была по большей части ровная, лишь иногда встречались повороты и изгибы. Глубина редко превышала метр. Изредка дул легкий ветерок. Вокруг тишина и спокойствие. Берега нехоженые. В такие моменты начинаешь чувствовать некое умиротворение, уединение с природой.

1

На тропинке я увидел кокон личинки стрекозы. Наверное, из него еще совсем недавно вылупилось это дивное насекомое, ведь ветерок еще не успел сбить кокон на землю. А сколько времени ушло на то, чтобы из личинки появилась стрекоза! Сколько трудностей она преодолела на своем пути, чтобы, в конце концов, предстать перед глазами путника в своем ярком наряде, расправив тонкие крылышки на ветру!

2

Но вот я вижу и самих стрекоз. Ах, сколько же их! И зеленые, и красные, и синие – да тут все цвета радуги! Как же приятно смотреть на это природное разнообразие! Теперь их жизнь безмятежна. В движениях улавливается легкость и беззаботность. Летай себе, сколько хочешь, в своё удовольствие. И как же я благодарен стрекозам за их появление! Ведь это означает, что приходит оно: горячее, жаркое, солнечное, зеленое, ЗОЛОТОЕ ЛЕТО!

3

Но вот через несколько сотен метров я вижу первого и единственного за сегодня рыбачка.  Это житель старенькой деревушки, которая спряталась недалеко за лесом. В ней осталось всего пара-тройка жилых домов. Много таких деревушек в белорусской глубинке!

4

Дедушка рассказал мне, какой раньше была Щара. Какой она была большой и полноводной рекой, и там, где мы сейчас стоим, там тоже была вода. И рыбы было гораздо больше, и сама рыба была гораздо крупнее. Но много с тех пор воды утекло. И любим мы сейчас Щару такой, какая она есть.

Постепенно река начинает меняться. Противоположный берег достаточно крутой, высокий. Там, наверное, и глубина поприличнее?! Там-то я и буду искать свою рыбу! А она-то в речке есть: толстолобые голавли, полосатые окуни, пятнистые щупаки, и, конечно же, язи. Словить бы мне хотя бы одну рыбку!

5

Рыба сегодня клевать не спешит. Но я-то знаю, что не может меня Щара не порадовать поклевкой, что подарит мне река яркие эмоции от борьбы и сопротивления на том конце лески. И не успел я об этом подумать, как в руки передалась поклевка! Что-то жадно вцепилось в маленького твистера и не спешит его отпускать! Ну, и пускай, я не буду спешить. Я хочу как можно дольше насладиться борьбой с сегодняшним трофеем!

6

Рыба на берегу, в этом противостоянии я вышел победителем! Моим сегодняшним трофеем оказалась зубастая красавица. И как же вовремя она клюнула! Теперь у меня есть небольшой, но приятный сюрприз для местного жителя. С пустыми руками он сегодня точно домой не вернется!

7

Небольшой лиственный лесок становится препятствием на моем пути при движении вдоль берега. Захожу в него и встречаю еще одно любопытное мне насекомое – майского жука. Вот он, притаился на листьях молодого стебля. Тут ему и дом, и стол с едой. Ну, не буду отвлекать его от дел, пойду дальше.

8

Ловить рыбу уже почему-то не хочется. Хочется просто идти вперед и наслаждаться рекой, её пейзажами. Вечером Щара еще красивее, живописнее. И как-то грустно становится от того, что уже поздно и пора возвращаться домой.

9

Спасибо тебе, Щара, за прекрасный вечер. За свежий воздух, за прозрачную воду, за безграничную свободу. С нетерпением жду очередного свидания с тобой…

10

 

Дата: 20.08.2014

Автор: I-and-I

Профиль пользователя:

Новая запись в блоге

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить запись в блоге