Опарыш

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

Советы по использованию

  • При активном клеве прокалывают тонким крючком сразу несколько личинок, которые насаждают задней частью.
  • Не переборщите с количеством опарышей в прикормке! Иначе рыба потеряет интерес и не клюнет. На 1 кг следует брать всего 50-100 мл опарыша.
  • Чтобы привлечь большее число рыб, опарыш можно подкрасить пищевыми красителями для получения насыщенных желтых и красных тонов.
  • Количество опарышей на крючке варьируется в зависимости от ваших целей. Если вы «охотитесь» на крупную рыбу, то опарышей можно брать целой горстью. Извиваясь, они обязательно привлекут внимание хищника. Для плотвы, уклейки используют 1-2 опарыша. В противном случае рыба их не замечает.

Разновидности опарыша

  • Личинки мясных мух. Хороши тем, что их можно хранить в холодильнике в течение трех недель, да и плавучестью они совсем не обладают, сразу погружаются в воду, создавая благоприятную ситуацию для ловли.
  • Личинки черно-синих мух. Считаются деликатесным лакомством для крупной рыбы, но найти таких мух очень сложно, да и срок хранения составляет всего 2 недели.
  • Личинки серых мух. Это настоящий подарок для российского рыболова. Ведь таких личинок очень много, они привлекают среднюю рыбу и хранятся в течение полугода. Личинки могут быть белого или красного цвета. Последние лучше всего использовать во время зимнего отлова окуня.